網戀,顧名思義就是『網路戀情』! 
  

 

  只要你會打字、會在冰冷的鍵盤上揮舞十指,那麼恭喜你,已具備了網戀的資格了!!

 

  年紀不是問題、身高不是距離、長相不是重點、體重不是壓力,男女無限制!XX聊天室,遊戲上多的是異性,多的是宅男和宅女、多的是用下半身在思考的人,更多的是蒙面藏鏡人!你看不到我、我看不到你,一切互動全靠著面板傳送訊息,說穿了就是跟面板在談文字戀愛而已!

 

  科技發達的現今,很多人都有機會談網戀,因為前所未有的新鮮,所以陷得很深、很無法自拔;甚至把原有的生活秩序全部打亂了,真的很盲目、無知!

 

  有天有一位女國中生問我姐:什麼是網戀,網戀跟現實差別在哪裡?  

 

  我姐給她一個微笑說:

 

   網戀就是妳跟妳幻想中的影子在談戀愛,這個影子是妳在和網戀的對象一點一滴互動後,妳自己幫他塑造出來的一個影子,這個影子的五官、動作、語氣都在妳的 腦海裡面生活著,對方一句話打出來顯示在妳的面板上,全靠妳喜歡的方式、當下的心情去解讀,漸漸地,妳愛上了這個影子;愛上妳自認為『應該』會是這樣的人 的影子。

 

  當然,有看過照片者,在腦子多少會有一點具體的形象,但是他文字裡的語氣好壞依然是妳給自己的;甚至他一投手一足都是妳自己幻想出來的……靠著平面印象妳依然在給自己塑造另一個他!

 

  文字說得天花亂醉、欲罷不能,例如海枯石爛、天荒地老都要在一起,或者天涯海角沒妳會死、捨妳取誰等等。這些都是不用負責任,更沒有一定要兌現的道理。可信的期限到下一個""出現的那一天為止、到對妳新鮮感消失的那一刻停止。

 

  再說,海枯石爛、天荒地老這等用詞指的是世界末日,有責任感的人是不會這麼愚蠢的拿它來當作是自己的愛情支票!

 

    當然,網戀進行到一段時間之後,文字自然再也無法滿足對彼此的渴望,這時,多半會進一步到通電話、看視訊的階段,但儘管他的聲音再好聽、人再好看,妳還是 摸不到,更別說能感受到幾分真實。電腦一關機,就要靠著他的聲音安慰自己,無時無刻在自己幻想的世界裡竊笑過日子,嚴格上他跟妳的生活沒有任何一點交集可 言,妳還是妳,他還是他,不是嗎?

 

   此外,對方在跟妳談情說愛,對妳關心的同時,他的面板視窗還有多少跟妳身分相同的人正在交談著呢?妳能保證他沒有多方進行嗎?就算被妳抓包了,面板上任由他說的算!妳能查証嗎?除非你有千里眼,否則,我相信妳心裡的答案是跟我一樣的……

 

   說到底,對方就是妳腦海中的影子,甚至可以說妳自己做出來的一個泥娃娃,當有一天妳終於要跟妳腦海的泥娃娃見面了,也就是妳幻想破滅的那一天。當然,這 個泥娃娃也如被雨水淋濕一般溶化掉了!妳還是要去面對妳眼前所看到的這個人,開始去習慣這個人,慢慢把泥娃娃轉換成妳眼前所看到的真真實實。

 

  假如對方比妳的泥娃娃更帥、更得妳心,那麼妳是幸運的。相反的,假設他跟妳的泥娃娃相差的十萬八千里,那妳就得自己回家療傷、自我安慰,慢慢去思考該不該、要不要繼續發展的問題了!

 

   想談『網戀』必須要有個性與理智,這兩種其中一樣妳都沒有的話,那妳注定失足在這塊面板上!

 

  網戀現實差別在哪裡呢? 

 

   現實生活中妳遇到一個人,他的形象是具體的,一點也不容許妳去幻想,甚至去捏造;是個真實會笑、會動的人在妳眼前,妳能再幻想他是劉德華、王立宏嗎?妳不能 的,因為他就是這麼『真實』的一個人在妳面前呈現,與妳是有聲有色的交談與互動!甚至不知不覺情況中偶然還會發生一見鍾情,而網路有一見鍾情這檔事嗎?有 的話就是妳在自欺其人,亦可說走活入魔了!

 

   我不知道跟這個國中生說完後,她的心理在想什麼,但她給我一句話:對阿~網路都是騙人的......我再度給她一個微笑,從她眼神中,感覺她有被網戀傷過似的,我沒有追問,因為我看到她眼神正陷入沉思中!

 

   不管怎麼說,戀愛總是一件很美的事情,網戀也好、現實戀也罷,要懂得愛情失溫之後就該換一個暖暖包的道理,不管哪一方先不愛,都別自以為才是有能力、有 資格給對方愛的人。反之該感恩與祝福對方;感恩他過去在線上陪你聊天說心事;祝福他早日遇到生命中的真命天子(天女)。切勿自怨自哀、怨天尤人後奪走了你 該有的理智,做出不該做的行為去報復對方,這不但於事無補,相反的,往後當對方不經意談起你的時候,很可能只剩兩個字--厭惡!

 

 

  要談[網戀],我都抱著:只在乎曾經擁有,不在乎天長地久的觀念,如此心態,你才能在網戀中瀟灑來去自如!

 

   當然,在擁有的時候要以真誠的心跟對方相處!

 

  愛要隨時,不愛要及時。拿出你的個性跟理智,勇敢踏實的面對自己,你的[網戀]都會是一場美麗動人的愛情遊戲!

 

 

動心容易,痴心難  

 

相愛容易,相守難

 

選擇自己所愛,很容易

 

愛自己所選擇,靠耐力

 你  準備好要談一場網戀了嗎? 

 

但,請別期待它會開出什麼美麗的花朵... 

 

 

 摘自

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Ru Huang

Ru Huang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()